nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: несломленные ПК

IT-индустрия: несломленные ПК  В последние годы мы очень много слышим про концепцию BYOD, про использование на рабочих местах мобильных устройств и прочие подобные инновации. Однако, как показало недавнее исследование Gartner, хотя 80% работников имеют один или несколько корпоративных гаджетов, настольные ПК остаются самым популярным корпоративным устройством – их использует более половины сотрудников.

Речь идет об исследовании Gartner «Персональные технологии», которое проводилось в июне-августе 2016 года в США, Великобритании и Австралии. Как выяснилось, 36% работников изученных компаний уже получили ноутбуки, в том числе трансформеры. Внедрение ПК-гибридов в качестве корпоративного устройства по-прежнему очень слабое, но постепенно увеличивается. Аналитики Gartner ожидают, что еще больше сотрудников получат ноутбуки-трансформеры в ближайшие три года благодаря обновлению Windows 10. 75% работников в развитых странах имеют, по меньшей мере, одно устройство типа ПК (включая десктопы и ноутбуки, в том числе трансформеры).

В отличие от большого количества корпоративных ПК на рабочем месте, относительно немногие сотрудники получают для работы мобильные устройства. Большинство смартфонов, используемых на рабочем месте, это личные аппараты – только 23% сотрудников имеют корпоративные смартфоны. Уровень использования собственных планшетов отстает от смартфонов. Только 21% сотрудников используют планшеты – независимо от того, выданы они корпорацией или куплены лично.

Когда сотрудников обеспечивают корпоративными устройствами, они, как правило, ими довольны. Менее 20% опрошенных заявили, что были недовольны гаджетами, выданными работодателем. Уровень удовлетворенности планшетами и смартфонами выше по сравнению с настольными ПК и ноутбуками.

Тенденции

В 2016 году предприятия малого и среднего бизнеса (СМБ) потратят $564 млрд на аппаратное и программное обеспечение и IТ-услуги. В 2020 году эта сумма, в среднем, увеличится на 4,2% и достигнет $668 млрд, прогнозирует IDC. «Мы ожидаем, что следующие три года бизнесом будут править IТ-решения, которые еще больше сократят конкурентный разрыв между малыми и средними предприятиями», – говорит Крис Шут, вице-президент IDC Customer Insights and Analysis.

В период с 2015 по 2020 годы СМБ-компании будут инвестировать аналогичные суммы в аппаратные средства, ПО и IТ-услуги, и эти три категории составят более 85% от мирового объема IТ-расходов. Хотя на приобретение аппаратных средств сегодня приходится самая большая доля расходов, она будет расти медленно. Расходы на ПО, которые будут расти быстрее, чем рынок в целом, обгонят аппаратные средства и услуги и станут самой большой категорией расходов к 2020 году. Затраты на бизнес-услуги будут расти быстрее всего из этих четырех категорий.

Также исследовательская компания IDC пришла к выводу, что мировые продажи смартфонов по итогам 2016 года повысятся только на 0,6% после подъема на 10,4% в 2015 году. Объем продаж установится на отметке 1,45 млрд устройств – такие данные приводит компания по итогам исследования.

Рост продаж продолжается в некоторых регионах Китая, Индии, Индонезии и других развивающихся стран. По оценкам IDC, за 2016 год мировые продажи смартфонов с поддержкой 4G вырастут на 21,3% – до 1,17 млрд. Ранее в исследовании Pew Research Center за 2015 год сообщалось, что 68% взрослого населения в развитых странах имеют смартфоны. В развивающихся цифра почти в два раза меньше, 37%, однако отставание быстро сокращается. Предполагается, что доля трафика, генерируемого смартфонами, к 2020 году превысит долю ПК.

Что же касается планшетов, то их европейский рынок удержался на прошлогоднем уровне, упав в объеме проданных устройств, но наверстав продажи за счет дорогих гаджетов премиум-сегмента. Количество проданных планшетов падает, но финансовый объем этого рынка растет из-за продаж все более дорогих устройств, говорят в IDC.

В III квартале 2016 года, по данным авторов исследования, на рынок Западной Европы было поставлено 8,2 млн планшетов. Спад в исчислении год к году составил 6,7%. При этом, несмотря на снижение количества, в денежном эквиваленте общая стоимость рынка планшетов выросла на 4,8% до 2,5 млрд евро.

Detachable (устройства с подсоединяемой клавиатурой), особенно ориентированные на коммерческий сегмент, обычно находятся в более высоком ценовом диапазоне. В результате количество устройств стоимостью выше 600 евро в Западной Европе выросло на 66,7% в годовом исчислении – это 10,6% от общего объема мирового рынка планшетов в III квартале 2016-го.

«Предложение планшетов на рынке постоянно расширяется одновременно с ростом интереса предприятий к технологиям, которые соответствуют их мобильным стратегиям. В результате detachable-устройства, особенно с высокими производительностью и безопасностью для соответствия корпоративным стандартам, постоянно набирают обороты, что повышает спрос на премиум-устройства», – пояснил аналитик IDC Дениэл Гонсалвес. В Западной Европе рынок устройств с подключаемой клавиатурой стоимостью выше 600 евро вырос с 26,5% в III квартале 2015 г. до 52,2% в III квартале 2016 года.

Что касается производителей планшетов, доминируют, по данным IDC, две корпорации – Apple и Microsoft со своими iPad Pro и Microsoft Surface. Вместе они занимают 46,4% рынка. iPad Pro популярен, в основном, у людей, занятых креативной работой, в то время, как Microsoft Surface – у менеджеров в компаниях, где основной ОС является Windows.

Эксперты отмечают, что Apple сохранила лидерство в Западной Европе и остается вне конкуренции в потребительском сегменте. Рядом с Apple в рейтинге производителей находится Samsung, однако его доля на рынке сокращается. Также в списке лидеров рынка планшетов значится Lenovo, а замыкают Топ-5 Acer и Amazon.

Суета вокруг Samsung

Южнокорейская корпорация Samsung Electronics рассматривает вариант своего разделения на две части. Такое предложение было выдвинуто в октябре американским хедж-фондом Elliott Management с целью повысить стоимость акций Samsung. Кроме того, разделение упростит управление компанией для наследников семьи Ли, основавшей Samsung. Совет директоров Samsung должен собраться и дать ответ на это предложение еще на прошлой неделе, однако пока достоверной информации по этому решению нет.

Elliott Management предложил корпорации не только разделиться на две части, но и выплатить $26 млрд специальных дивидендов, а также обязаться вернуть как минимум 75% наличности инвесторам и нанять нескольких директоров со стороны. Реорганизация Samsung идет более быстрыми темпами с тех пор, как в мае 2014 года ее возглавил Ли Джэен – он взял на себя управление после того, как его отец Ли Гонхи отошел от дел, перенеся сердечный приступ.

Elliott Management считает, что акции Samsung в том виде, в каком компания существует сейчас, недооцениваются. Samsung – это так называемый чеболь, то есть конгломерат формально самостоятельных единиц, которыми владеет и управляет одна семья. Чеболь как корпоративное явление характерен только для Южной Кореи. Elliott Management не является акционером Samsung, однако оказывает финансовые услуги ее инвесторам.

Возможному разделению Samsung на две части предшествовала распродажа неосновных или неприбыльных активов. Так, в сентябре нынешнего года стало известно, что Samsung продает свой бизнес по производству принтеров компании HP за $1,05 млрд. Сразу после продажи принтерного бизнеса был выставлен на продажу принадлежавший Samsung пакет акций японской корпорации Sharp. Доля Samsung в Sharp составляет 0,7% и оценивается в $45 млн.

Между тем, как только появилась информация о разделении корпорации на две части, акции Samsung Electronics достигли рекордного за 40 лет максимума – их стоимость выросла на 4,1%, до $1492 за штуку. Замечу, что акции Samsung росли в течение всего 2016 года. Вместе с последним рывком их стоимость увеличилась с начала года на 39%. В 2016 году Samsung также увеличила дивиденды до 30%, доведя их ежегодную выплату до $3,42 млрд.

Samsung пока не сделала официального объявления о разделении бизнеса, но сообщила, что подыскивает консультантов, которые смогли бы посоветовать ей оптимальную структуру управления. Многие эксперты считают раскол корпорации на операционную и холдинговую части делом решенным. После разделения новому холдингу будет принадлежать около 20% акций операционного подразделения. По предварительным данным, семья Ли, которой принадлежит Samsung, одобрительно относится к разделению, поскольку это увеличит стоимость компании.

Семейную структуру Samsung в последние годы критикуют не только инвесторы, но и власти Южной Кореи, которые считают, что она подрывает корпоративное управление и угнетает конкуренцию на рынке. Холдинговое управление сделает ведение дел более прозрачным, отчетность – более простой, а налогообложение – более щадящим.

Помимо всего сказанного также известно, что Samsung уже несколько месяцев ведет переговоры с Lenovo о продаже своего ПК-подразделения. Причины – стратегия избавления от неосновного бизнеса Samsung и затяжной кризис на рынке ПК. Стоимость сделки оценивается в $850 млн. Samsung не стала нанимать финансового посредника для переговоров, однако воспользовалась услугами юридической консультации Paul Hastings. Компанию Lenovo представляет юридическая фирма Freshfields Bruckhaus Deringer.

Продажа ПК-подразделения может быть связана с самым долгим в истории отрасли кризисом на рынке десктопов. Мировые поставки ПК в III квартале 2016 г. составили около 68 млн устройств, что на 3,9 % меньше аналогичного показателя предыдущего года. Сокращение рынка наблюдается уже 8-й квартал подряд и, по оценке Gartner, является «самым продолжительным спадом в истории компьютерной индустрии».

Компании

Производитель антивирусов, компания Symantec, покупает защитника личных данных LifeLock за $2,3 млрд, что на 15% выше текущей биржевой цены на акции LifeLock. На покупку LifeLock претендовали и другие компании, в частности, инвестфонды TPG, Permira, Evergreen Coast Capital. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний, которые рекомендовали своим акционерам принять ее условия.

В случае согласия акционеров и регуляторов сделка должна завершиться в I квартале 2017 года. На фоне высокого роста потребительской активности в интернете рынок защиты персональных данных является одним из самых динамичных и важных для интернет-коммерции. По данным Symantec, только в прошлом году треть граждан США и около 650 млн человек во всем мире стали жертвами киберпреступников. Только в США объем рынка защиты персональных данных составляет более $10 млрд. Продукция LifeLock позволяет отслеживать активность по счетам, открытие новых счетов и работу приложений, связанных с трансакциями, чтобы владелец счета или продавец мог вовремя обнаружить и предотвратить мошенничество или неавторизованное использование данных.

Эксперты отмечают, что эта покупка очень важна для Symantec, которая страдает от снижения продаж ПК и, как следствие, ряда своих главных продуктов, например комплексной защитной системы Norton. Глава Symantec Грег Кларк уже заявил, что покупка LifeLock даст потребительским операциям его компании более $660 млн дополнительной выручки.

В Facebook разрабатывают техническую возможность блокировки популярных публикаций третьими лицами, чтобы вернуться на китайский рынок, где самая популярная социальная сеть в мире запрещена с 2009 года. Законодательство Китая делает крайне затруднительным присутствие западных сайтов в веб-пространстве страны. Кроме Facebook, в стране заблокированы Instagram (с 2014 года), Twitter, Tumblr, SoundCloud, Viber, Google со многими сервисами, включая Google Play, и многие другие сайты.

Теперь Facebook намерен исправить ситуацию. Источники в компании сообщают, что Марк Цукерберг активно поддерживает уже находящийся в разработке проект внедрения цензуры, необходимой китайским властям. То есть Facebook не будет самостоятельно скрывать «неугодные» посты – вместо этого создается инструмент, который предоставит эту возможность третьей стороне. В данном случае такой стороной станут спецслужбы Китайской Народной Республики.

Получается, крупнейшая социальная сеть внедряет инструменты цензуры для возвращения на крупнейший интернет-рынок. Миссия компании по созданию «более открытого и связанного мира» отходит на второй план перед привлечением новых пользователей и увеличением рекламных доходов.

Мобильное

Компания Nokia на протяжении всего 2016 года обещала «вот-вот» вернуться на рынок смартфонов. Но теперь триумфальное возвращение финского производителя официально перенесено на 2017 год. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном специально для инвесторов Nokia, которых сильно беспокоит вопрос ее возвращения на рынок средств связи.

Пока известно, что Nokia готовит сразу несколько мобильников различного уровня, начиная от бюджетных и заканчивая топовыми моделями. Объединяет их, помимо одинаковых логотипов на корпусе, еще и операционная система – Google Android 7.0 Nougat и не ниже. Первым таким смартфоном может стать Nokia D1C, выпускать который будет компания HMD Global. По слухам, его покажут в январе на шоу CES 2017 в Лас-Вегасе.

Замечу, что HMD Global будет производить вообще все смартфоны Nokia. Но остается открытым вопрос: смогут ли финны выпустить недорогие, но мощные мобильники, или же они последуют примеру Motorola, которая вроде как вернулась, но интересует лишь минимальное количество покупателей с ностальгией по некогда известному бренду?

Между тем, корпорация Google по итогам 2016 года может продать 3 млн смартфонов Pixel и заработать на них $2 млрд, считают аналитики Morgan Stanley. По их оценке, эти устройства уже захватили 10% рынка премиум-смартфонов в Индии.

При этом 128-гигабайтный Pixel XL приносит наибольшую прибыль (25%), в то время как самый дешевый 32-Гб смартфон Google обеспечивает 22% прибыли. В Morgan Stanley также считают, что, по сравнению с iPhone, Pixel получился вдвое более выгодным. К примеру, в последнем квартале 2016 года Apple выручила $28 млрд от продажи 45,5 млн своих смартфонов. В 2017 году Google может продать 5-6 млн Pixel и Pixel XL на сумму $3,8 млрд. Кроме того, корпорация хорошо заработает на росте использования услуг, таких как Android Pay и мобильный поиск.


авторы
Денис Лавникевич
номер
2016/45



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Microsoft
Одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем в IT-бизнес-сообществе – это то, что корпорация Microsoft, судя по всему, готовится радикально поменять стратегию относительно своего ключевого продукта. Иначе говоря, ОС Windows софтверный гигант станет ...
  • компании и бренды: Messe Frankfurt Exhibition GmbH
Апрельские музыкальные выставки во Франкфурте-на-Майне известны как образец чрезвычайно удачного взаимодополнения. Musikmesse, ведущая международная выставка музыкальных инструментов, нот и различных аспектов продюсирования, является проверенным ...
  • компании и бренды: Prolight + Sound
Крупнейшая в мире выставка музыкальных инструментов и всего, что связано с бизнесом организации массовых мероприятий Musikmesse в этом году пройдет на целый месяц раньше обычного: с 12 по 15 марта в выставочном комплексе Франкфурта-на-Майне в ...
  • компании и бренды: Oracle
24 октября в Минске состоялся ежегодный деловой инновационный форум под названием Oracle Day 2013. На нем представительство Oracle продемонстрировало новинки международной конференции Oracle OpenWorld 2013 (она прошла месяцем ранее) и стратегию ...
  • компании и бренды: Messe Frankfurt Exhibition GmbH
Но почему такое положение вещей не устраивает организаторов главной «бумажной» выставки? На последней международной выставке бумаги, канцелярских и офисных принадлежностей Paperworld, которая ежегодно проходит во Франкфурте-на-Майне, были 1 636 ...
  • номер: 2014/45
Выставка Paperworld, которая откроется в немецком Франкфурте-на-Майне 31 января будущего года, адресована тем, кто торгует канцелярскими и офисными принадлежностями — бумагой и оборудованием, средствами для презентаций и рассылок, органайзерами, ...
  • номер: 2014/36
С 16 по 21 сентября 2014 года в Кельне проходила крупнейшая выставка для профессионалов фото- и киноиндустрии – photokina 2014. Корреспонденту удалось побывать на выставке за день до ее открытия, и первые два дня работы павильонов крупнейших ...
  • компании и бренды: Playtika
Компания Playtika объявила о запуске независимого подразделения, которое будет специализироваться на создании и разработке казуальных игр. Компания планирует каждый год выпускать несколько новых игр на основе анализа рыночных данных. Лаборатория ...
  • компании и бренды: Playtika
Международная компания Playtika отметила своё 10-летие масштабной конференцией на Ибице, куда слетелись 2500 сотрудников из 12 стран мира.Караван из 26 чартерных рейсов приземлился утром пятницы на испанском острове Ибица, доставив 2500 сотрудников ...
  • компании и бренды: SAP
Выход на российский рынок SAP Localization Hub стал центральной темой Саммита, приуроченного к 15-летию первой российской версии. В 2016 году компания инвестировала более 10 млн евро в адаптацию своих решений к специфике законодательства России и ...
  • компании и бренды: Microsoft, Sony
Корпорация Sony еще в феврале 2014 года продала свой «ноутбучный» бренд Vaio. И, соответственно, сама прекратила поставки ноутбуков под этой маркой. Но теперь устройства под брендом Vaio готовятся вновь выйти на рынок – уже без всякого участия Sony. ...
  • компании и бренды: Microsoft
Нашумевший вывод на рынок пакета MS Office для iPad стал не просто новым шагом к увеличению продаж Microsoft. Новый гендиректор корпорации Сатья Наделла представил не просто продукт, а новую стратегию, которую он намерен воплощать в жизнь. Она ...
© 2024 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com